Католики и православные Белоруссии отмечают Великую субботу

Что нужно делать в четверг Страстной недели а также особенности питания и церковной службы

Загрузка

Сей день для всех христиан наполнен печалью и скорбью, ведь Великая пятница — самый темный период жизни Христа. Согласно римским законам, распятых не снимали с креста после смерти, и их тела становились добычей хищных птиц.

В Великую субботу сначала служится утреня, в конце которой Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма, подносят к открытым царским вратам и возвращают на «гробницу» среди церкви.

Под пение тропарей, повествующих о тех событиях, Святая Плащаница с изображением Спасителя была вынесена из алтаря на середину храма. А в Страстную неделю в сей день в храмах совершается вынос Плащаницы — полотна, на котором показан положенный во гроб Господь. Прибежав туда рано первыми, увидят камень отваленным от грома, они не отыщут Тела Христа, однако увидят Ангела, который и расскажет им, что Христос воскрес… Начинается Пасхальная утреня — первая служба Светлого Христова Воскресения. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Торжественную службу в прямом эфире покажет 1-ый канал.

После схождения благодатного огня Иерусалимский патриарх выходит к сотням верующих, которые ожидают его у Гроба Господня, и делится с ними священным огнем. Многие тысячи паломников собираются в сей день в монастыре Воскресения Христова чтобы наблюдать одно из основных чудес православной церкви.

Не принято отмечать свадьбы, дни рождения и любые остальные нецерковные праздники.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма, регент Ольга Межуева. Из еды разрешена горячая постная пища с растительным маслом. При всем этом убираться и выполнять какую-то физическую работу, заниматься шитьем, что-то мастерить категорически нельзя.

Громко смеяться, оскорблять собственных близких, сквернословить и ругаться нельзя — это большой грех. Но, естественно, можно красить яйца в любой цвет, который вам даст подсказку выдумка. Первое окрашенное яйцо принято отдавать самому младшему в семье, сказав про себя заговорные слова: «До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут». Воспрещено убирать в доме и во дворе, работать в огороде и в поле.

Также в сей день не принято поминать умерших, ну и вообще-то от посещения кладбищ лучше воздержаться до Радоницы, которая в нынешнем 2017-ом году приходится на 25 апреля. Считается, что человек, который проведет Страстную субботу в веселье и смехе, весь год будет рыдать.

Если освященное яйцо бросить в сей день в воду и умыться ею, то это сделает человека здоровым и продлит юность.

Если освященное яйцо бросить в сей день в воду и умыться ею, то это сделает человека здоровым и продлит юность.

Путин и Медведев прибыли на пасхальную службу в храм Христа Спасителя
В Москве назвали победительницу конкурса «Мисс Россия - 2017»

Поделиться в социальных сетях